Вторник, 19 февраля 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
30 самых интересных фильмов «Сандэнса»: что мы будем смотреть в этом году
1:10, 10 февраля 2019

30 самых интересных фильмов «Сандэнса»: что мы будем смотреть в этом году


Кадр из фильма Queen of Hearts

Фестиваль независимого кино «Сандэнс», который проходит в американском Парк-Сити, на днях подвел свои итоги. Здесь не показывают коммерческие блокбастеры, но именно здесь первыми выстреливают фильмы, о которых потом говорят весь год, как, например, случилось с гей-драмой «Зови меня своим именем».

SPLETNIK.RU изучил обширную программу фестиваля и выбрал самые интересные картины на год вперед.

«Райские холмы» (Paradise Hills)

Юную Уму отправляют в закрытую привилегированную школу-интернат под названием «Рай». Последний это место, несмотря на живописные виды и шикарные интерьеры, не напоминает ничем: очень скоро Ума догадывается, что школа — лагерь для перевоспитания своенравных девушек. Здесь царит объективация и женщин учат быть теми, кем их хочет видеть общество, вбивая в голову основы домостроя и прочего патриархального бреда. Ума с новыми правилами не согласна.

Для Элис Ваддингтон это дебютная режиссерская работа — и сразу на повестку дня и со звездным актерским составом: Эмма Робертс в образе бунтарки Умы и Милла Йовович в роли начальницы интерната.

«Лапочка» (Honey Boy)

Молодой популярный актер Отис Лорт, перепив, попадает в аварию, а потом и в рехаб. Здесь он вспоминает свое детство, проведенное с агрессивным отцом-алкоголиком в захолустных мотелях, и пытается справиться с последствиями психологической травмы.

Фильм основан на реальных событиях: Шайа ЛаБаф написал сценарий о своем детстве и непростых отношениях с отцом, в роли которого и снялся. Самого ЛаБафа в разном возрасте играют Ноа Джуп и Лукас Хеджес, а режиссером картины стала давняя подруга Шайи Альма Харель.

Критики очень тепло приняли фильм — говорят, он перезапустит карьеру актера, который в последние годы больше известен своими эксцентричными выходками, а не ролями. Спецприз жюри за визуальные достижения.

«Сувенир» (The Souvenir)

С этой историей о своей юности режиссер Джоанна Хогг выиграла Гран-при «Сандэнса» в международном конкурсе.

Юная студентка киношколы Джули переживает первый серьезный роман — с таинственным Энтони, о котором она почти ничего не знает и из-за которого отдаляется от семьи и друзей. Этот роман принесет ей много боли — и вдохновения в творчестве.

Мать главной героини сыграла Тильда Суинтон, которая в юности уже снималась у Хогг, а саму Джули — дочь актрисы Хонор Суинтон-Бирн, у которой это первая большая роль — и сразу же выдающаяся. Это первая часть дилогии — во второй должен появиться Роберт Паттинсон.

«Гостайна» (Official Secrets)

Фильм основан на книге «Шпион, который пытался остановить войну» и рассказывает реальную историю британской разведчицы Кэтрин Ган, которая сливала прессе данные о нелегальной деятельности американских спецслужб перед вторжением в Ирак в 2003 году.

Режиссером стал оскаровский лауреат Гэвин Худ, разведчицу сыграла Кира Найтли, а в других ролях снялись Рэйф Файнс, Мэттью Гуд и Рис Иванс.

«Покидая Нетландию» (Leaving Neverland)

Документальный фильм-расследование о сексуальных связях Майкла Джексона с несовершеннолетними. В центре истории — Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак, обвиняющие покойного поп-идола в педофилии.

Фильм еще до премьеры вызвал скандал: семья Джексона выступила с официальным опровержением, назвав истории героев — ложью и «возмутительной и жалкой попыткой заработать на имени Майкла Джексона».

Queen of Hearts

У Анны есть все: успешная карьера, любимая работа, благополучная семья и шикарный дом — и все это она может потерять из-за романа со своим несовершеннолетним пасынком Густавом.

Психологическую драму о запретной связи сняли в Дании, в главной роли — звезда скандинавского кино Трине Дюрхольм.

«Белый лебедь» (Sonja — The White Swan)

В центре сюжета — история взлетов и падений одной из самых экстраординарных женщин прошлого века, спортсменки и актрисы Сони Хени. Трехкратная олимпийская чемпионка, по сути придумавшая фигурное катание в том виде, в каком мы знаем его сегодня, в 1936 году Соня переезжает из Норвегии в США, где начинает свой путь к голливудской славе. Ее первый же фильм бьет все мыслимые рекорды бокс-офиса, и Соня становится самой высокооплачиваемой актрисой своего времени. Но в Голливуде царит не только гламур, но и сексизм и двойные стандарты — Соне придется принять это, как и то, что слава уходит так же быстро, как и приходит.

«Бархатная бензопила» (Velvet Buzzsaw)

В доме Жозефины умирает человек, в квартире которого находят десятки картин — оказывается, погибший был художником-затворником. Причем очень талантливым: разбирающаяся в современном искусстве Жозефина сразу понимает, что перед ней настоящие шедевры. Несмотря на то что автор картин оставил строгие указания на их счет и велел уничтожить все полотна, главная героиня начинает распространять его произведения среди знакомых коллекционеров, арт-дилеров и знатоков. Ну а картины начинают жестоко мстить своим новым владельцам.

Триллер снял Дэн Гилрой, номинированный в 2015 году на «Оскар» за сценарий «Стрингера», а главные роли сыграли Джейк Джилленхол, Джон Малкович, Натали Дайер, Том Стерридж и другие звезды.

«Раны» (Wounds)

Спокойную и счастливую жизнь бармена Уилла нарушает случайная драка: после нее в баре в спешке бросают телефон, и теперь Уилл получает странные и зловещие сообщения от незнакомца. Он пытается выбросить это из головы, но его девушка Кэрри, заинтригованная происходящим, начинает свое расследование. Вместе им придется узнать много неприятного.

Главные роли в триллере сыграли Дакота Джонсон и Арми Хаммер, обаятельная улыбка которого еще никогда не была такой зловещей.

Corporate Animals

Люси — классическая «стерва-начальница»: жесткая, самовлюбленная и эгоистичная, она руководит крупной компанией, помешана на корпоративной культуре и не считается со своими подчиненными. Но когда Люси вместе с коллегами во время тимбилдинга в горах попадает в переплет, взгляды на жизнь приходится пересматривать. Причем каждому: в замкнутой пещере начинается свой «Повелитель мух».

В роли Люси — Деми Мур.

«Красивый, плохой, злой» (Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile)

Тед — красив, умен, обаятелен и совершенно неотразим. Неудивительно, что мать-одиночка Лиз не может перед ним устоять и влюбляется по уши. Роман перерастает в серьезные отношения, но идиллия рушится так же внезапно, как началась: Теда задерживают по подозрению в серии чудовищных преступлений. Лиз не может поверить, что ее любимый — серийный маньяк-психопат, способный жестоко насиловать, убивать и расчленять женщин.

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю печально известного Теда Банди, в главных ролях — Лили Коллинз и Зак Эфрон, пытающийся обосноваться в серьезном кино.

Give Me Liberty

Американский фильм с русскими корнями, снятый сорежиссером «Дубровского» Кириллом Михановским с Дарьей Екамасовой в одной из ролей.

Вик — живет с дедом и работает водителем спецтранспорта для инвалидов. В день, когда в его маленьком городке вспыхивают уличные протесты, он вынужден разрываться между двумя важными делами: ему нужно успеть доставить группу пожилых русских на похороны и в то же время помочь неизлечимо больной девушке Трэйси. Все это превратится в трагифарс.

«После свадьбы» (After The Wedding)

Изабель (Мишель Уильямс) всю свою жизнь посвятила детдому в Калькутте. Однажды она получает очень щедрое пожертвование и отправляется в Нью-Йорк, чтобы лично познакомиться с человеком, выписавшим крупный чек — владелицей мультимиллионного состояния Терезой (Джулианна Мур). Здесь, неожиданно попав на свадьбу дочери Терезы, Изабель выясняет, что связана с этой семьей.

Фильм — американский полуремейк номинированного на «Оскар» датского хита 2006 года с Маддсом Миккельсеном в главной роли. Оригинальную картину, кстати, снимала Сюзанна Бир — режиссер свежего нашумевшего «Птичьего короба» с Сандрой Баллок. Американскую версию снял Барт Фрейндлих, муж Джулианны Мур.

Share

После бурной вечеринки 16-летняя Мэнди обнаруживает, что все обсуждают видео с ее участием, где она полураздета и в бессознательном состоянии. О прошлой ночи девушка ничего не помнит и теперь, шокированная произошедшим, выясняет, что же случилось, кто виноват и как жить дальше.

Буллинг, проблемы с родителями, последствия психологической травмы — фильм дебютантки Пиппы Бьянки исследует проблемы, знакомые многим современным подросткам. Приз фестиваля за лучший сценарий и лучшую актерскую работу.

«Дитя робота» (I Am Mother)

Постапокалиптический научно-фантастический триллер, исследующий проблему «человек против робота». Мир уничтожен эпидемией, и робот по имени Мать укрывается в бункере, чтобы в одиночку воспитать человеческого ребенка. Девочка растет, не подозревая, что в мире есть и другие люди, но однажды правда открывается ей: теперь весь вопрос в том, кому верить — Матери, которой она привыкла доверять, или пришедшей ее спасти неизвестной — женщине, а не машине.

Робота озвучила Роуз Бирн, а в роли женщины-спасительницы — Хилари Суонк.

«Отчет о пытках» (The Report)

Сотруднику Сената Дэниелу Джонсу (Адам Драйвер) поручают расследовать «особые методы допроса», которые ЦРУ внедрило после терактов 11 сентября. Дотошно исследовав материал, Джонс приходит к выводу, что «особые методы» — это пытки, и собирается обнародовать свой отчет, однако на его пути встают ЦРУ и Белый дом, которые готовы на все, чтобы не допустить огласки.

Фильм основан на реальных событиях, режиссером стал Скотт З. Бернс, а в ролях, помимо Драйвера, заняты Аннетт Беннинг, Джон Хэм, Дженнифер Моррисон и другие звезды.

The Sunlit Night

Лето у американки Фрэнсис не задалось: родители разводятся, бойфренд выгнал из дома, а художественный проект провалился. Плюнув на все, девушка отправляется в арт-резиденцию в Норвегии, чтобы найти вдохновение. Здесь она знакомится с угрюмым художником, приехавшим похоронить отца — это знакомство перевернет жизнь обоих.

Трагикомедию на фоне красивых пейзажей снял Дэвид Внендт, а в главных ролях снялись Дженни Слейт, Джиллиан Андерсон и Зак Галифианакис.

«Стиг Ларссон. Человек, который играл с огнем» (Stieg Larsson – The Man Who Played With Fire)

Документальный фильм об авторе «Девушки с татуировкой дракона» — писателе Стиге Ларссоне, чья детективная трилогия о хакерше-социофобе Лисбет Саландер и журналисте Микаэле Блумквисте получила мировое признание (и несколько экранизаций).

Но эта картина посвящена не секретам писательского мастерства Ларссона, а событиям, предшествовавшим выходу его бестселлеров — опасным журналистским расследованиям, которыми он занимался в молодости, и борьбе за демократические принципы.

«Люс» (Luce)

Люс — блестящий старшеклассник, обожаемый друзьями, учителями и приемными родителями. Но образ хорошего чернокожего мальчика внезапно рушится, когда учительница Люса (Октавия Спенсер) выясняет, что он симпатизирует ультраправым идеям родной Эритреи. Оказывается, связь с родиной у подростка, выросшего в США, утрачена не до конца — родители Люса (Тим Рот и Наоми Уоттс) понимают, что ничего не знают о приемном сыне.

Them That Follow

В центре сюжета — секта пятидесятников, которая использует ядовитых змей во время богослужений (как в «Маленьком друге» Донны Тартт) и не подозревает, что «змею» они уже давно пригрели: дочь пастора Мара заводит скандальный роман, против которого восстает вся община во главе с ее лидером Хоуп.

Сняли фильм Дэн Мэдисон Саваж и Бриттани Поултон — сценаристка «Профайла» Тимура Бекмамбетова, главную роль — суровой Хоуп — сыграла Оливия Колман, а роль несчастной затравленной Мары — Элис Энглер, дочь сценаристки Джейн Кэмпион, получившей «Оскар» за фильм «Пианино».

«К звездам» (To The Stars)

Черно-белая ретродрама на классическую тему: девочка-аутсайдер Айрис, у которой проблемы с родителями, одноклассниками и самой собой, знакомится с бойкой и харизматичной Мэгги. Вскоре они становятся лучшими подругами, но идиллию разрушают секреты темного прошлого Мэгги, которые выплывают наружу. Теперь Айрис приходится защищать себя и подругу и противостоять узколобому местному обществу.

Marianne & Leonard: Words of Love

Документальный фильм о красивой, но сложной истории любви — романе музыканта Леонарда Коэна и его норвежской музы Марианны Ихлен, которой посвящена одна из самых знаменитых его песен So Long, Marianne. Светлое чувство к ней Коэн пронес через всю жизнь: за два дня до своей смерти Марианн получила от Леонарда прощальное письмо, а сам он пережил бывшую возлюбленную всего на два с половиной месяца.

Режиссером фильма стал Ник Брумфилд, который познакомился с парой еще в 60-х — в разгар их романа.

The Sound of Silence

Ученый-самоучка Питер занимается необычной работой: лечит своих клиентов от депрессии и прочих душевных проблем, налаживая акустический фон в их домах — оказывается, что во всем может быть виноват тостер или холодильник, которые издают противные звуки. Клиентам все нравится, но в случае с Эллен Питера постигает неудача: теперь он с одержимостью пытается исправить свою ошибку.

Режиссер Майкл Тибурски переснял свою же короткометражку 2013 года, позвав на главные роли Питера Сарсгаарда и Рашиду Джонс, и попытавшись ответить на вопрос, что современный мир делает с людьми.

«Неприкасаемый» (Untouchable)

Снятый по горячим следам документальный фильм о Харви Вайнштейне — о Харви в пору его могущества, когда он был одним из самых влиятельных продюсеров в мире, и Харви сейчас, после дела о сексуальных домогательствах, в которых его обвинило пол-Голливуда и которое дало ход движению #MeToo и серьезной дискуссии в обществе о харассменте.

Основу картины составляют рассказы людей, которые учились и работали с Вайнштейном — и которые тоже стали его жертвами.

«Адам» (Adam)

Комедия положений на новый лад: вместе со своей старшей сестрой — активисткой ЛГБТ-движения — застенчивый Адам идет на гей-парад и встречает там Джиллиан. Та очарована Адамом, но принимает его за девушку, и главному герою ничего не остается, как подыгрывать ей до последнего.

В общем-то, это классический ромком, но исследующий новые реалии и чутко реагирующий на гендерную повестку.

Big Time Adolescence

Хороший мальчик из хорошей семьи заводит дружбу с экс-бойфрендом своей сестры, хулиганом, отчисленным из колледжа: тот берет 16-летнего Мо на поруки и начинает учить всем прелестям взрослой жизни. Семья невинного подростка недовольна тем, как новый друг влияет на него, но поделать ничего не может.

Бодрая дебютная работа Джейсона Орли, а в главной роли снялся Пит Дэвидсон, бывший жених Арианы Гранде и нынешний ухажер актрисы Кейт Бекинсейл.

Knock Down the House

Документалка о четырех женщинах, участвующих в предвыборной гонке за место в Конгрессе. Центральное место уделено Александрии Окасио-Кортес — новой звезде американской политики, победившей в итоге на выборах и ставшей самой молодой женщиной, когда-либо избранной в Конгресс.

Девушке прочат блестящее будущее, так что самое время познакомиться с ней поближе.

«Мы — маленькие зомби» (We Are Little Zombies)

Четверо японских подростков, только что потерявших родителей и опустошенных горем, знакомятся в крематории и решают создать музыкальную группу, чтобы снова обрести способность чувствовать хоть что-то.

Увлекательное визуальное приключение от режиссера Макото Нагахиса, полное отсылок к различным областям развлекательной индустрии — от сериалов до видеоигр. Награда фестиваля за оригинальность.

«Сын Америки» (Native Son)

В 40-е один из знаковых афроамериканских писателей Ричард Райт написал роман «Сын Америки» о расовых предрассудках и социальном конфликте «черных» и «белых». Роман тут же стал бестселлером, позже его экранизировали, а теперь подоспела и новая версия.

Чикаго, наши дни. Биг Томас живет с матерью и сестрами, носит кожанку, красит волосы в зеленый и покуривает травку — он молод и беспечен. Все меняется, когда он устраивается водителем в богатую семью, знакомится с юной дочерью хозяина, прогрессивной Мэри, и совершает преступление.

Режиссером картины стал модный современный художник Рашид Джонсон, сценарий написала лауреатка пулитцеровской премии Сьюзен Лори-Паркс, а в главной роли снялся Эштон Сандерс из «Лунного света». Фильм открытия фестиваля.

Love, Antosha

Фильм-трибьют трагически погибшему актеру Антону Ельчину. В картине рассказывается не только о его творческом пути, но и проблемах со здоровьем, которые он скрывал всю жизнь.

Помимо документальной хроники, в фильм вошли воспоминания Кристен Стюарт, Дженнифер Лоуренс, Криса Пайна, Джоди Фостер и других голливудских звезд, работавших с Ельчиным.

Об авторе: women1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Wwomens
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru