Воскресенье, 19 мая 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Плетки, перформансы и пляжная мода: 26 кадров из истории Каннского фестиваля
4:10, 14 мая 2019

Плетки, перформансы и пляжная мода: 26 кадров из истории Каннского фестиваля


Ева Херцигова

С самого момента своего основания в 1946 году Каннский кинофестиваль был чем-то большим, чем просто киносмотром, где профессиональное жюри оценивает вклад режиссеров в развитие киноязыка, а простые зрители толпятся в очередях на премьеры. Показы фильмов на Ривьере стали настоящим символом гламура и пресловутой la dolce vita. Ну а как может быть иначе, когда фоном для фотосессий служит не скучный прессволл, а пальмы и лазурное море, вечеринки, где шампанское льется рекой, идут одна за другой, а гостями фестиваля становятся самые яркие, обсуждаемые и знаменитые представители своей эпохи.

Да и на знаковые события киносмотр всегда был богат: от судьбоносных знакомств до нетривиальных презентаций фильмов (некоторые сегодня подверглись бы осуждению!) и визитов рок-звезд. Перед открытием очередного фестиваля вспоминаем, как все было раньше.

Первый Каннский кинофестиваль прошел в 1946 году. Надо отметить, что советский кинематограф тогда не остался в стороне: в конкурсе было представлено сразу шесть советских фильмов (причем режиссер Лев Арнштам участвовал сразу с двумя картинами), а в жюри был приглашен Сергей Герасимов.

Примечательно также, что первый фестиваль состоялся не в привычный нам сейчас весенний месяц, а осенью — он проходил с 20 сентября по 5 октября. Впрочем, Канны бархатный сезон и погода гостей не расстроила — не обошлось даже без концертов под открытым небом. Так, на террасе отеля Carlton перед публикой выступила Эдит Пиаф.

Эдит Пиаф, 1946 год

Брижит Бардо стала настоящим символом фестиваля: фотографии юной и энергичной звезды (то она несется в платье по кромке моря, то играет с собаками на пляже) являются одними из самых узнаваемых и растиражированных в истории Канн.

Сенсацией Бардо стала сразу: на фестивале она появилась впервые в 1953 году (ей вот-вот должно было исполниться 19 лет), и за ней уже ходили толпы фотографов. До знаменитого образа с копной светлых волос и черными стрелками было еще далеко, но заявка на титул секс-символа уже была сделана.

Брижит Бардо, 1953 годБрижит Бардо позирует фотографам, 1953 год

Пока одни звезды на фестивале позируют фотографам, другие сами охотно становятся по ту сторону камеры — великолепные пейзажи Лазурного берега в свое время вдохновили и Грейс Келли. Впрочем, скажем спасибо и репортеру, который запечатлел саму актрису, а точнее ее стильный образ. Кстати, именно во время этого Каннского фестиваля в 1955 году Грейс Келли и познакомилась со своим будущим мужем князем Ренье.

Грейс Келли, 1955 год

Сложно представить себе фестивальную жизнь без множества гламурных вечеринок и торжественных приемов, но о главной задаче визита — продвижении своего фильма — кинематографисты тоже не забывают. И Канны повидали немало весьма эффектных презентаций.

Так, Типпи Хедрен и Альфред Хичкок погружали публику в атмосферу своего фильма «Птицы» (Birds), Катрин Денев прогуливалась с «шербурским» зонтиком, а рекламировать фильм «Элфи» (Alfie) Майклу Кейну помогала группа девушек, облаченных в брюки, где название фильма было вышито на задних карманах — сегодня такой пиар-ход вряд ли бы оценили.

Типпи Хедрен и Альфред Хичкок, 1963 год

Катрин Денев перед показом фильма «Шербурские зонтики» (Les parapluies de Cherbourg), 1964 годМайкл Кейн и модели, 1966 годДеннис Хоппер, Питер Фонда и Джек Николсон перед премьерой фильма «Беспечный ездок» (Easy Rider), 1969 год

Арнольд Шварценеггер «сбрасывает» двух дайверов в воду, рекламируя фильм «Качая железо» (Pumping Iron) со своим участием, 1977 год

Кэри Гранту и Ким Новак явно было о чем посплетничать: Грант только закончил съемки у Хичкока в фильме «К северу через северо-запад» (North by Northwest), а Ким Новак была главной звездой вышедшего годом раньше «Головокружения» (Vertigo).

Кэри Грант и Ким Новак, 1959 год

Пары всегда привлекали на фестивале особое внимание — романтическая, почти курортная атмосфера играет тут не последнюю роль. Одри Хепберн и ее муж Мел Феррер были одной из самых ярких и обсуждаемых пар своего времени. Впрочем, эту фотографию охотно вспоминают и в модных хрониках: приталенное расшитое платье Одри, дополненное фирменными перчатками, — такой образ актрисы и влюбил в себя миллионы поклонников по всему миру.

Одри Хепберн с мужем Мелом Феррером, 1960 год

Не меньше внимания привлекала и Катрин Денев, которая тогда была замужем за британским фотографом Дэвидом Бейли. Позировать он, надо сказать, тоже умел — снимок пары из аэропорта и сегодня можно смело помещать на обложки альбомов инди-групп, а за пальто как у Денев модницы бы и подрались. А вот для вечернего выхода французская актриса выбрала длинное платье в полоску — вещь очень в стиле лондонских модов.

Катрин Денев с мужем Дэвидом Бейли, 1966 годКатрин Денев с мужем Дэвидом Бейли, 1966 год

И хотя публика чаще всего видит лишь глянцевую обложку, мир фестиваля состоит не только из красных ковровых дорожек. Все торжественные приемы рано или поздно заканчиваются. В эпоху Instagram закадровые репортажи публика получает напрямую от звезд, в прошлом же знаменитостям приходилось еще немного потерпеть официальных фотографов в собственных гостиничных покоях. А вот позы, надо сказать, не сильно поменялись: туфли — разбросать, вальяжно присесть в кресло в вечернем платье — снимок готов.

Софи Лорен в платье от Emilio Schuberth, 1955 год

Желанными гостями на Каннском фестивале были и рок-музыканты: появление кумиров молодежи сразу делало мероприятие еще более привлекательным и стряхивало всякий нафталин — косухи и джинсы освежали парады вечерних платьев и смокингов.

Дэвид Боуи и Памела Рук на показе фильма «Прекрасный жиголо, бедный жиголо» (Just A Gigolo), 1978 годКит Ричардс с гражданской женой Анитой Палленберг и детьми, 1971 годДжерри Холл и Мик Джаггер, 1991 год

Но зажигать умели не только герои рок-сцены — в 90-х жару давали и супермодели. Так, появление Евы Герциговой в образе доминатрикс с плеткой, кажется, полностью парализовало любое движение на набережной Круазетт. Позировала тогда модель одному конкретному фотографу — легендарному Хельмуту Ньютону. Его, впрочем, едва можно увидеть в этой толпе — остальные обладатели камер тоже стремятся заполучить свой снимок.

Ева Герцигова, 1996 год 

Международная кинематографическая дружба — часть любого фестиваля. И Канны не исключение. Никита Михалков поздравляет Марчелло Мастроянни с наградой, которая досталась актеру за роль в его фильме «Очи черные», а сам, кажется, готов затянуть не одноименный романс, а песню про мохнатого шмеля — белоснежный костюм с контрастным галстуком очень напоминает образ Михалкова из фильма «Жестокий романс», где он исполнил роль Паратова.

Никита Михалков и Марчелло Мастроянни, 1987 год

Элизабет Тейлор на протяжении нескольких десятилетий была одной из главных звезд кинофестиваля. Одно из первых появлений актрисы на Лазурном берегу было еще в конце 50-х, когда она по-королевски входила в зал с тиарой на голове, подаренной ее третьим мужем Майком Тоддом. Любовь к трагически погибшему супругу актриса пронесла сквозь года (многие знакомые Тейлор утверждали, что именно Тодд был главной любовью ее жизни) — вместе со шкатулкой драгоценностей.

Серьги, в которых она появилась на фестивале в 1987 году, также когда-то подарил ей Майк. Эффектное платье с декольте и объемными рукавами было от Нолана Миллера, дизайнера, создавшего наряды для легендарного сериала «Династия».

Элизабет Тейлор и Джордж Хэмилтон, 1987 год

Наряд из розовой накидки и нижнего белья, созданный Жаном-Полем Готье для Мадонны для премьеры фильма «В постели с Мадонной» (In Bed  With Madonna) в 1991 году, известен даже тем, кто не очень внимательно следит за модой — уж слишком много шума в свое время наделал этот образ певицы.

Не менее эффектными были выходы и на другие показы: так, на просмотр фильма Спайка Ли «Тропическая лихорадка» (Jungle Fever) Мадонна пришла в другом оригинальном костюме от Жана-Поля Готье, смешавшего в одном образе балерину, школьницу и бизнес-леди.

Мадонна, 1991 год

Хватало у нее времени не только на красные дорожки, но и на спорт: на пробежки по Каннам Мадонна отправлялась в компании двух телохранителей и десятков фотографов. Стиль бодрого утра — квинтэссенция 90-х: белая футболка в стиле унисекс, велосипедки и пестрая ветровка. Красиво бегут!

Мадонна и ее телохранители, 1991 год

Хотя Каннский кинофестиваль всегда был лоялен к независимому и авторскому кино — именно этому смотру, в конце концов, во многом обязана своим появлением французская «новая волна», — здесь с такой же радостью встречали и мейнстрим.

В 1992 году в Каннах прошел показ эротического триллера Пола Верховена «Основной инстинкт» (Basic Instinct), на котором присутствовали и исполнители главных ролей Майкл Дуглас и Шэрон Стоун. Кстати, эта картина открывала фестиваль. Торжественность момента актеры явно осознали и выбрали гармоничные наряды в одной черно-белой гамме.

Майкл Дуглас и Шэрон Стоун, 1992 год

На фестивале публика всегда обсуждает в первую очередь модные образы звезд, но те, кто остается за кадром, тоже не отстают и порой заслуживают отдельного внимания: в 1987 году фотографы, дежурящие у красной ковровой дорожки, появились на своих рабочих местах в масках политиков того времени.

Фотографы на 40-м Каннском кинофестивале, 1987 год

А какие моменты в истории Каннского фестиваля запомнились вам?

Об авторе: women1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Wwomens
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru